言行一致方服眾 菩薩情懷做佛事

  大家雖然是佛教徒,但畢竟還是凡夫,不是圣賢。尤其現在是工商時代,很多人道德滑坡,我們的素質還達不到。每個人來到這個世界的位次都不一樣,有佛菩薩乘愿再來的、有天道來的和人道來的,但大多數都是從三惡道(地獄、餓鬼、畜生)來的,所以素質越來越低。看著一些人都是鬼機靈,實際福報、智慧和自覺性越來越差,說的和做的都不一致。東北王善人說:“講道別講理,講理氣死你。”人人都有理,但你的這個理讓大眾服氣嗎?如果不服,那這個理就沒用。你這個理即要符合黨的政策,又要符合現實,還得考慮到世間的人情,總結為現代話就是既合情、又合理還合法。當然,這三個都能合是最好。在特殊情況下,需要重新排列組合成好多形式,有的合情,但不一定合理合法;而有的合法,但不一定合情。如果方方面面都考慮到,做事就能服大眾。你想服大眾,自己要先做到,自己做到了不令而行,自己做不到就會令而不行。

  因為凡夫眾生都有毛病,很難做到知行合一,所以需要有個融合的過程。佛教講,修行到加行位的人才能生起殊勝定解,知行合一,說到做到,言和行一致,說和修一致。凡夫認識不夠,是很難做到的,除非少量大乘根性的人能說到做到,說放就放。我們現在連資糧位都還不具備,資糧位對佛法就已經有相當高的了解,發心也非常勇猛,比較堅固。若按天臺宗,資糧位連外凡位都還不具備,雖然屬于外凡位的范疇,但比起教下的外凡位來說還相差很遠。

  倓虛老和尚當年提出:看破、放下和自在。這是佛法的核心。《金剛經》也是講這六個字,教你如何看破、放下和自在。我常說還有提起,提起你的責任和義務。我們身為佛弟子,要把三寶的事當成自己的事業來做。世間法和出世間法都要通達,雙向調節后還得圓融,這就是修行佛法需要的三個層次。很多人世間法不通,出世間法也不通,兩個更無法結合,想達到第三個圓融是很難的。《華嚴經》上講大心凡夫,我們雖然是凡夫,但是已發菩提心,有的也受過菩薩戒,那就要以菩薩的情懷,情智交融、悲智結合,融入到我們的一切學修和管理之中。大眾和合相處,遇事多商量,說話做事都要先考慮對方的能力和接受程度。凡夫要多說好話,多從對方的角度去考慮問題,這樣事情就會好做了。哪怕是自己有理,說話也不要過于硬氣,得兼顧別人的接受程度。修行就是要融入到這個事業里,世出世間雙豐收,這是很多修行人想探索的路線。我們創造了這個路線,就是把世出世間兩種事業融到一起了,讓大家不用再辛苦的到處尋師訪道,或者去做個什么事業。幾十年來,我一直在為這個目標積累自己的福慧資糧,同時也接引有緣人。

  佛法講,經歷順逆二緣才能成就,只有好的不行,只有逆的又太苦,你也受不了。除非菩薩級,心量大、福慧具足的人才能勘忍一切的重負和打擊。我幾十年帶弟子的經驗就感覺到,什么都得試量著來,不同的人要用不同的方法,不然很多人就會接受不了。當人在煩惱的時候會產生一些爭執,這也在所難免,但隨著逐步規范化和責任化,工作就會越來越好做。有時事情太順利了,沒有爭執和糾結的過程,也不好磨練自己啊。大家多往好處做,通過做事,彼此之間就會發現對方,逐漸了知每個人的習性,這樣說話辦事就方便了。人性中的弱點每個人都有,習性也不是一天就能改的,需要長期地聞思修才能把煩惱習氣改過來。我們有佛法往上的引領,對社會的規約制度以及修行的自覺性也都有一定的高度,所以要對未來充滿希望。

*文章為作者獨立觀點,不代表善緣通的立場。
本文由 仁慈法師 授權 善緣通 發表。轉載此文請出處及作者,保持文章完整性。
未按照規范轉載者,善緣通保留追究相應責任的權利

寺廟資訊查看所有資訊

亚洲国产在线午夜视频无